ПОДГОТОВКА МЕЛАССЫ

 

При переработке на спирт мелассы подготовка ее сводится к гомогенизации (усреднению состава), подкислению, асептированию, добавлению питательных веществ для дрожжей и разбавле­нию водой. Мелассу, сильно инфицированную микроорганизмами, подвергают тепловой стерилизации, а при выпуске спирто­вых дрожжей как хлебопекарных еще и очищают от взвешенных примесей.

В зависимости от способа переработки мелассы — одно- или двухпоточный — готовят мелассное сусло одной или двух кон­центраций сухих веществ: 22% или 12 и 32% соответственно. Сусло концентрацией 12% называют дрожжевым, и служит оно для выращивания посевной культуры дрожжей, сусло концентра­цией 32% — основное. Однопоточный способ применяют на за­водах, вырабатывающих спирт и хлебопекарные дрожжи.

По однопоточному способу сбраживания мелассу перед взве­шиванием гомогенизируют путем перекачки насосом из нижней части гомогенизатора (цилиндрического резервуара) в различные места по его высоте. Дефектная меласса сначала стерилизуется паром в контактной головке, затем охлаждается в пластинчатом теплообменнике и направляется в тот же гомогенизатор, где смешивается с нормальной мелассой. После взвешивания мелас­са подкисляется, асептируется и обогащается питательными ве­ществами для дрожжей в специальном смесителе, разбавляется водой до концентрации сухих веществ 35...40%, очищается от взвешенных примесей на кларификаторе и, наконец, оконча­тельно разбавляется до концентрации 22%.

По двухпоточному способу сбраживания гомогенизированная меласса, предназначенная для приготовления дрожжевого сусла, взвешивается, как и по однопоточному способу, подкисляется, асептируется, обогащается питательными веществами и разбав­ляется водой до концентрации сухих веществ 12%. При этом количество кислоты и питательных солей, рассчитанное на всю мелассу, вносят в дрожжевое сусло. Мелассу, предназначенную для приготовления основного сусла, после взвешивания только асептируют и затем разбавляют до концентрации 32%.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz